NC@Letter novembre 2023

Rating

Un’ottima notizia: migliora il rating della Campania!
Da BBB- siamo passati a BBB, con un miglioramento delle condizioni del Bilancio regionale. Per la prima volta la Regione ottiene lo stesso rating dello Stato da parte dell’agenzia Standard & Poor’s Global.

Un risultato positivo, che ribadisce l’impegno di questi anni nel risanamento dei conti (oltre 5,6 miliardi di euro ereditati dalle gestioni precedenti), adottando profili di spesa trasparenti e oculati, e si traduce in una riduzione del nostro livello di indebitamento.

Leggi tutto su


Enoturismo e Oleoturismo

Istituiti due distinti elenchi regionali per l’attività di enoturismo e oleoturismo – con il Decreto dirigenziale n. 802 del 29.11.2023 della Direzione generale Politiche agricole alimentari e forestali – e approvata la relativa modulistica per la definizione delle caratteristiche della cartellonistica e per la presentazione della domanda di iscrizione da parte delle imprese campane interessate.

Un asset che può rappresentare un volano per l’economia regionale e offrire nuove opportunità di lavoro ai numerosi giovani che non vogliono abbandonare il nostro territorio. Un ulteriore strumento per rafforzare sul mercato le aziende del vino e dell’olio, creando un link tra le produzioni agroalimentari di qualità e le eccellenze turistiche campane.

Scarica la modulistica


Michelin

La ristorazione campana brilla nella guida Michelin 2024!
Complimenti per la riconquista del massimo riconoscimento delle tre stelle, dopo 15 anni di assenza, assegnate al ristorante Quattro Passi di Nerano, grazie al talento del giovanissimo chef Fabrizio Mellino, figlio del fondatore Tonino, che aveva conquistato le due stelle.

Le stelle Michelin sono un importante riconoscimento che qualifica a livello internazionale la ristorazione della Campania, consacrata complessivamente con un totale di 51 stellati su 395, e seconda solo alla Lombardia. Un’ulteriore soddisfazione che conferma il grande lavoro di tanti ristoratrici e ristoratori che, ogni giorno, valorizzano le meravigliose materie prime della nostra regione.

Leggi tutti i nomi degli stellati campani


Bruxelles

Al Comitato Europeo delle Regioni a Bruxelles ho partecipato ai lavori della Commissione NAT e ho incontrato gli amministratori degli Enti locali della Regione Campania, che hanno preso parte alla terza edizione del corso di formazione sulle “Opportunità dei Fondi Europei per l’attivazione di percorsi di scambio di buone pratiche”, organizzato dall’assessorato all’Agricoltura, in sinergia con quello alla Formazione, con gli esperti di EIPA (European Institute of Public Administrator).

Continueremo a lavorare sulle competenze e sul net-working, con l’obiettivo di mettere a sistema un hub regionale, con la realizzazione di un “intranet” regionale, dove far confluire non solo le informazioni e le call di diretto interesse delle amministrazioni locali, ma anche un concreto supporto alla Europeogettazione che gli Enti locali vorranno mettere in campo per accedere ai fondi europei, in particolare a quelli diretti.

Leggi i nomi degli amministratori locali che hanno partecipato al corso di formazione


AgriRisk

Simposio sul progetto AgriRisk, organizzato nel Palazzo dell’Innovazione e della Conoscenza di Napoli.
La Campania dialoga con l’Europa e costruisce il cambiamento nelle politiche di gestione del rischio in agricoltura. Un nuovo modello di riferimento, che stiamo definendo per un corretto approccio connesso all’attività agricola e alla resilienza delle aree rurali.

Siamo una di quelle regioni che sta affrontando con più decisione il problema della gestione del rischio, mettendo a punto – di concerto con il Crea, il mondo accademico e le organizzazioni di categoria – uno strumento per fare fronte al forte deficit a cui è esposto il comparto primario: il 97% delle aziende agricole campane è, infatti, privo di copertura assicurativa.

Leggi tutto su


Gustus

Nona edizione di Gustus – il più importante salone del food e della tecnologia per la cucina professionale e per la ristorazione nel Centro-Sud – nei padiglioni della Mostra d’Oltremare di Napoli. Tante le aziende agroalimentari campane presenti: dai pastifici a carni e salumi, dai vini al seafood, dai caseari ad oli di eccellenza e pasticceria, passando per la ristorazione e la logistica.

Ho partecipato alla tavola rotonda sugli strumenti innovativi a supporto della filiera ittica. Un settore nevralgico per l’economia della Campania, con numerose iniziative che abbiamo messo in campo, a partire dal progetto Marine Litter per il recupero di rifiuti in mare e dal Piano regolatore del Mare, che colloca la Campania all’avanguardia tra le regioni europee.

Scopri gli stand e i prodotti campani


Costiera Sorrentina

La Costiera Sorrentina è una splendida terra di agrumi, colori, profumi e sapori, circondata da un panorama mozzafiato e da un’agricoltura tipica ed eroica.
Mi sono confrontato con tanti amministratori, imprenditori e stakeholders sulla salvaguardia di questo raro ecosistema rurale, valutando come le misure del Psr possano supportare questa agricoltura e aiutarla a conservare il suo unicum così prezioso.

L’obiettivo è strutturare adeguatamente il Distretto della Penisola Sorrentina, per fare rete ma anche per lanciare il brand “Sorrento” con un paniere di beni caratteristici del territorio. Lavorerò perché si trovino le giuste sinergie per creare un gruppo di lavoro con i produttori, i tecnici e le istituzioni locali, e per procedere in questa direzione.

Scopri tutte le aziende visitate in Costiera


Mastroberardino

Una bellissima notizia per la Campania!
Per la prima volta nella storia, un vino della Campania e del Sud Italia è tra i cinque migliori vini al mondo secondo Wine Spectator, una delle riviste internazionali più importanti del settore.

A conseguire questo risultato è stata una delle aziende più rappresentative del panorama enologico italiano, l’azienda Mastroberardino con il suo Taurasi. Un successo straordinario che premia il lavoro e gli sforzi di una famiglia che da sempre valorizza i vitigni autoctoni della Campania.

Leggi di più


Api

Approvato il bando per il settore apistico, che stanzia 663 mila euro per il finanziamento di interventi previsti dal PSP 2023-2027, cofinanziati con il FEAGA, realizzati dalle forme associate di apicoltori: organizzazioni di produttori del settore apistico; associazioni e cooperative di apicoltori; unioni e federazioni; Consorzi di tutela dei prodotti DOP e IGP del settore apistico, riconosciuti dal Ministero.

Con le risorse disposte dal bando, si possono realizzare programmi organici e finalizzati a sostenere investimenti in immobilizzazioni materiali e immateriali.
Quello dell’apicoltura è un settore fondamentale che vogliamo salvaguardare e valorizzare, consapevoli che le api giocano un ruolo essenziale negli ecosistemi per l’ambiente, per l’agricoltura e per le buone pratiche sostenibili.

Leggi di più


Premio Giornalismo

Si dice che il successo sia frutto di buone idee perseguite con energia, intelligenza e determinazione. Ho ricevuto nella mia vita molti riconoscimenti, alcuni inaspettati, altri frutto di impegno e abnegazione.
Il Premio che mi è stato conferito dalla commissione del Centro Studi Tegea, ad Atena Lucana, mi ha particolarmente gratificato.

L’agricoltura è un mondo complesso e articolato, che richiede impegno continuo, e la comunicazione, soprattutto nella nuova era multimediale, rappresenta un elemento centrale indispensabile. Per questo comunicare, per me, significa “mettere in comune”, non solo per informare sulle tante attività che svolgo quotidianamente, ma anche per sensibilizzare e aprire un confronto.

Leggi di più


PSR

Scopri tutte le news e le nuove misure del PSR

 

Leggi di più


Articolo

Leggi l’articolo integrale sulla visita della Commissione Risorse Naturali (NAT), in programma a marzo in Campania.

Leggi di più


Video

Guarda il video con il mio intervento sul glifosato, in seduta plenaria a Strasburgo.

 

Guarda il video


Agriweek ReCap

Segui le novità settimanali su: 

 

Video 25 novembre

Video 18 novembre

Video 11 novembre

Video 4 novembre


Whatsapp

Iscriviti al mio canale WhatsApp e scopri gli aggiornamenti esclusivi sulle mie attività politiche e istituzionali.

Unirsi al canale è semplicissimo: basta cliccare sul link e premere il tasto “iscriviti” sotto l’immagine su WhatsApp.

Unisciti al canale


Proverbio

Il momento migliore per piantare un albero era vent’anni fa. Il secondo momento migliore è adesso.
(Confucio)

 

Nicola Caputo
Più Sud in Europa
#Caputo2024

Facebook
Twitter
LinkedIn

Newsletter

NC@Letter

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato.